ZP-Fan!Team

Птица счастья завтрашнего дня
Прилетела, крыльями звеня.©


Именно так начинается одна из легендарных песен неповторимой и безвозвратной эпохи 70-х. Птица завтрашнего дня, звенящая крыльями, а не старая индюшка, которая гремит костями, являя собой жалкую картину прошлого, рвущегося в будущее. Парадоксальный цирк. Еще, говорят психологи, есть раздвоение личности, столь схожее, порой, с шизофренией. Диагноз, присущий людям, теперь перебросился на шоу-бизнесс российской эстрады: появилось раздвоение ансамбля. А иначе как можно назвать ВИА «Здравствуй песня», который двоится в глазах на страницах поисковиков Интернета? Оба сайта утверждают о своей официальности, оба сайта имеют фактически схожую информацию, однако же полностью одинаковых творений не бывает. Невозможно нарисовать одну картину дважды, дважды войти в одну реку тоже нельзя. В чем же разница?

Не то, чтобы сравнительный анализ, а всего лишь попытка разобраться со стороны; обывательское мнение человека, которому все равно на перепалки между двумя ансамблями, я решил зайти на оба сайта и внимательно изучить все, как есть. Мои выводы могут показаться кому-то необъективными – не имею никакого права тому мешать. Скажу лишь, что ориентировался в этом кусочке мозаики искусства так, как и в любом другом. Нравится – не нравится. Что же получилось?

«Здравствуй песня» существуют под руководством двух разных людей, которым некогда приходилось работать под одной творческой крышей. Оба они в последствии исключились из проекта с названием «Здравствуй, песня» по своим личным причинам. Как Валентин Барков, так и Аркадий Хаславский, которому выпала на долю честь быть художественным руководителем этого ансамбля лишь некое время. Отчего же его многократно повторяющееся «бессменный руководитель» (а в некоторых вариантах он также является и «безсменным», что вызывает у грамотного читателя смешок, пожалуй), так в ходу у Хаславского? Непонятно. Насколько мне удалось узнать, с того момента, как Аркадий уехал в Израиль после не самых приятных биографических моментов его жизни, «Здравствуй, песня» жила дальше, и жила совершенно иной жизнью, в которой не было ни Баркова, ни Хаславского. Тем не менее, это была по-прежнему «Здравствуй, песня», на что хотелось бы обратить особое внимание. Ансамбль независим ни от кого, незаменимых и тем более бессменных в нем нет и быть не может, как не может быть руководителя у искусства. Об последующей жизни без двух упомянутых мной персон, твердят многие сайты, где существует какая-либо старая информация о ВИА «Здравствуй, песня», не искаженная делами дней сегодняшних.

Прошли годы, и годы не самые простые. «Здравствуй песня» не то, что бы «испелась», точнее сказать, она растворилась и исчезла на некоторое время. Остались лишь песни, которые дороги для своего слушателя. А это, хочется сказать, не только поколение, выросшее на этих песнях. Среди молодежи непременно находятся слушатели подобной музыки. Пусть и не ярые фанаты, но ситуативные любители. Так, в минуты затишья для «Здравствуй, песни», она вдруг снова всплыла. Всплыла среди имен, которыми полон мир шоу-бизнеса сейчас, и ее узнали. Эта идея принадлежала Валентину Баркову, как ни странно. Бас-гитаристу, который некоторое время играл в ансамбле. Бессменный руководитель, как я понял, продолжал беспечно жить в Израиле, и подобные мысли его не посещали. Пожалуй, ребятам «Здравствуй песни» пришлось очень нелегко, но должен признать, им удалось заявить о себе без помощи «высших сил». Имя это, позабытое, начали узнавать. Ансамбль расцвел снова, как майская роза. Разве это не приятно? Похоже, не очень. Потому что, спустя какое-то время, я стал замечать еще одну «Здравствй, песню» состава совершенно иного, не имеющего к ансамблю Баркова никакого отношения. И другой сайт, звучавший той же нотой, появился вскорости. Их и сейчас также два. С некоторых пор оба официальны. Кому же верить?

Я решил так: верить нужно тому, кто больше по душе. Потому решил сравнить материалы. На главной странице ансамбля Баркова мне сразу бросилось в глаза видео с «Дискотеки 80-х», а в разделе «Видео» записи другие, ничуть не хуже первой. Радостно было увидеть и множество фотографий, которые засняты были в самых разных уголках нашей страны и за ее пределами. Это приятно. Время от времени я заглядываю на сайт и слушаю музыку, которая там есть. Замечу, это не только старые, всем известные хиты. На сайте есть и совершенно новые песни, мелодичные, лиричные. И музыка эта мне нравится, она заставляет жить, помня времена молодости, светлые и хорошие времена, в которых вся жизнь была, будто на ладони, открыты были все горизонты. Разве не это цель музыки? Разве не это цель искусства – заставлять людей жить, мечтать и помнить? В «Здравствуй песне» Баркова чувствуется единение и сплоченность, коллектив, это ощущается в каждом видео или фото. Это, на мой взгляд, настоящий ансамбль с костюмами, с продуманной программой. Приятно, что подобное и сейчас живет, не уходит в прошлое.

Неприятно видеть кляузы от сторонников другой точки зрения, отличной от моей радикально. Несколько подобных сообщений мне удалось найти. Говоря о них, хочется обратить внимание на особое послание, оставленное на сайте группы А. Хаславского. Я бы сказал, десятилетнему обиженному ребенку присуще выражать свою обиду подобным образом, мешая жить другим. Человек взрослый потому взрослый, что должен не рушить, а создавать. Что же создано? Есть ансамбль, о котором понять что-либо затруднительно: я не нашел на сайте коллектива под руководством Хаславского ни одной стоящей фотографии, где артисты выступают на сцене, зато множество фотографий, где одно лицо снято вместе с известными в нашей стране людьми. У меня тоже такие фото есть. Значит ли это, что я - звезда? Едва ли. Отсутствие фотографий и видео с выступлений подает мысль о том, что группа стоит на одном месте, в то время, как другой ансамбль движется вперед, там запущенности не наблюдается. Значит, народ требует то, а не иное, ему виднее. Значит, народ не слишком интересуется тем, кто является руководителем или продюсером, ему нужна музыка и настроение. Хорошие артисты на сцене, а не руководство за кулисами, лицо, а не изнанка.

Ансамбль Хаславского, как я понял, являет собой возвращенное в наш нынешний день прошлое с былым худ.руком. Ансамбль Баркова представляет собой новый день. И новый день оказывается востребованным, новый день обязан жить, как и молодежь должна идти вперед. Борьба ли между двумя ансамблями? Пожалуй, борьба. Да только народ сам отмечает того, кто ему по душе больше. Народ ценит качество, ценит душу, которая раскрывается на сцене. Ценит труд, который видит. Остальное, что не любо, сильной рукой публики отметается в сторону с безжалостностью и суровостью. Так что, независимо от того, что творится между коллективами с одним именем на двоих, мне кажется, зрители и слушатели выбор уже сделали. И результат этот, как говорится, на лицо.

Ссылки:
- Официальный сайт ВИА "Здравствуй, песня"
- Оригинал текста